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건강정보/건강상식

무심코 지나칠 수 있는 7월 제철 음식 5가지 섭취하기

7월 제철 음식

블루베리

7월에서 9월까지가 제철인 블루베리는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드로, 안토시아닌이 풍부해 항상화 능력이 우수하다. 진한 청색이 선명하고, 과실 잎면이 팽팽하며 흰 가루가 균일하게 묻어 있는 것이 좋다.

 

 

7월 제철 음식

토마토

토마토는 리코펜 성분이 풍부해 항산화 효과가 탁월하고, 세포의 파괴를 막고 노화를 방지하는 역할을 한다. 그뿐만 아니라 폐 기능을 강화시켜 폐암 발생률을 낮춰준다. 토마토는 과실이 크고 단단하며 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것이 좋다. 또한 꼭지가 단단하고 시들지 않는 것, 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것이 좋다.

 

 

 

 

7월 제철 음식

자두

여름이면 빠질 수 없는 과일 자두는 새콤달콤한 맛이 나는 것이 특징이다. 새콤한 자두는 비타민C가 풍부해 감기 예방에 좋다. 또한 면역력과 빈혈을 개선하고 야맹증에도 효과가 있다. 자두는 껍질에서 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것이 좋다.

 

 

7월 제철 음식

옥수수

포만감을 주는 옥수수는 알알이 박혀있는 알갱이가 톡톡 터지면서 씹는 맛이 일품이다. 여름철 간식으로도 좋고, 옥수수는 이뇨효과가 있어 잇몸 질환과 충치를 예방하는 효과가 있다. 껍질은 선명한 녹색, 알맹이가 촘촘하며 수염은 갈색인 것이 좋다. 수염은 차로 끓여 마시면 붓기를 완화하는 효과가 있다.

 

 

7월 제철 음식

농어

7월 농어는 바라보기만 해도 약이 된다는 옛말이 있을 만큼, 단백질 함량이 월등히 높다. 풍부한 영양소로 몸이 허약한 사람들의 기력 보충에도 좋다. 농어는 푸른색을 띠며 옆줄을 경계로 밝아져서 배 쪽은 은백색을 띠는 것이 국산이다. 눌렀을 때 살이 탄력이 있고 눈동자가 선명한 것이 신선함의 정도를 나타낸다.

 

 

 


 

 

 

지중해식 농어 요리법 사프란 리조토&농어찜
재료 : 12g, 메추리알 2개, 방울토마토 2개, 베이비채소 30g, 프레치 빈 8개, 블랙 올리브 3개, 적양파 1/8개, 감자 2개, 비네그래트, 소금, 후추 재료 : 농어 150g, 보리 100g, 사프란 조금, 완두콩 50g. 버섯 50g, 버터 50g, 바질 5장, 올리브유 50ml, 아스파라거스 3개, 방울토마토 3개
1. 소금 간을 한 농어를 그릴에서 익힌다. 1. 농어는 소금 간을 해서 찐다.
2. 샐러드는 손질해서 냉장고에 보관한다. 2. 버섯은 버터를 넣고 살짝 볶는다.
3. 메추리알, 프렌치빈, 올리브 등을 넣고 비네그래트 소스와 섞어 간을 한다. 3. 불린 보리에 치킨스톡과 사프란을 넣고 리조토를 만든다.
4. 채소를 접시에 담고 그릴에 구운 농어를 올린다. 4. 리조토에 살짝 데친 아스파라거스와 구운 토마토를 넣고 그 위에 농어를 올린다.